Каталог
Охладиться горячим: нестандартный взгляд на чай



Известный факт — в жару нужно пить больше жидкости. Задумывались ли вы, какие напитки действительно помогут охладиться и принести пользу? Наверняка на ум приходят лимонады, смузи или компоты, но лето — не повод отказываться от чая или травяных напитков. Как бы парадоксально это не звучало, но именно горячие напитки в жаркий день освежают и бодрят лучше, чем холодные.

Все дело в физиологии: теплый или горячий чай повышает температуру тела и стимулирует естественное охлаждение организма.

А теперь о вкусе и природной пользе. Предлагаем обратить внимание на новую линейку органических фруктово-травяных напитков «Дарман» из Армении. Обязательно дочитайте до конца, ведь в финале статьи мы поделимся 3 кулинарными идеями, в которых чай выступает в непривычной роли.

дарман серия.jpg


Живительная сила чая

Староармянское слово «дарман» в переводе на русский язык означает «лечение», «лекарство». Оно неспроста стало названием для коллекции чая, ведь семье основателей компании удалось эффективно излечить болезнь травяными сборами. Такой результат вдохновил семью Назанян на создание органических чаев и травяных напитков, которые вы уже сегодня сможете найти на полках супермаркетов «Табрис».

Травы, цветы и ягоды для будущих напитков выращиваются в Тавушском регионе Армении, который иначе называют «маленькой Швейцарией» за удивительный союз бескрайних лугов, живописных гор и чистейшей родниковой воды.

61680RoLmuS.jpg

В ассортименте «Табрис» 3 вида фруктово-травяных напитков «Дарман». Внутри каждой коробочки вы найдете фольгированный пакет с миксом сушеных трав и фруктов и отдельно 5 фильтр-пакетиков. Так вы сможете заварить напиток любым удобным способом: прямо в чашке, в чайнике или френч-прессе.


Готовим с чаем

Вот и пришло время для гастрономического вдохновения!

Предлагаем нестандартно посмотреть на чай, ведь его можно не только заваривать и пить, но и применять в кулинарных целях.

  • Ароматное сливочное масло
Возьмите упаковку размягченного сливочного масла. Несколько чайных ложек фруктово-травяного микса, измельчите в ступке или блендере и смешайте с маслом. Придайте форму брусочка, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Ароматное масло станет прекрасным дополнением для тоста, круассана или горячей сдобной выпечки на завтрак.

  • Желе из чая
Идея приготовить желе летом становится особенно актуальной. Попробуйте сделать его на основе чая — освежающий, терпковатый и очень необычный вкус!

Смешайте желатин с 3 столовыми холодной воды и дайте набухнуть в течение 15-20 минут. Поставьте на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока он не растворится.

1 чайную ложку чая залейте 0,5 литра умеренно горячей воды и добавьте сахар по вкусу. При желании добавьте листья свежей мяты, ягоды малины или цедру. Дайте настояться, смешайте с желатином, процедите, разлейте по порционным формочкам или стаканчикам и охладите.

  • Пирог на чае
Оригинальный вкус, простые ингредиенты и минимум времени на приготовление — этот рецепт нужно взять в копилку своих кулинарных идей!

• стакан крепко заваренного свежего чая — 200-250 мл
• ягодное или фруктовое варенье — 150 мл
• мука — 350-400 г
• разрыхлитель — 1 ст. л.
• сахар — 150-200 г
• яйцо — 2 шт.
• цукаты или орехи по вкусу

Приготовление:

1. Соедините яйца с сахаром и тщательно взбейте. Затем добавьте варенье и влейте немного остывший чай. На данном этапе в смесь можно добавить по вкусу цукаты или дробленные орехи.

2. Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте до однородной массы.

3. В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
×