Ru / en
Эленика & «Табрис»: идеально правильная выпечка


Воздушный и хрустящий круассан в сознании каждого прочно ассоциируется с Францией, но если вы из Краснодара, наверняка имя Эленики Кореловой тоже придет вам на ум.

Эленика, основатель и вдохновитель проектов «Сельдерей-бар» и Zanoza, преподаватель любительского направления в Novikov School, знает секрет идеальной воздушной выпечки, в которую горожане влюбляются с первого укуса. Не сомневаемся, с этого дня число ее поклонников будет стремительно расти даже за пределами Краснодара: теперь круассаны, даниши и булочки от Эленики можно приобрести во всех супермаркетах «Табрис».


Круассан души твоей

Главные звезды в коллекции выпечки Эленика & «Табрис» — круассаны. Вопреки расхожему мнению, они родом из Австрии. Французы, по легенде, всего лишь позаимствовали рецепт, довели его до совершенства и возвели круассан в ранг искусства.

Аппетитный сливочный аромат, румяная корочка, нежнейшие слои воздушного теста и звонкий хруст… Все эти черты можно найти в круассанах от Эленики. Итак, несколько слов о слагаемых идеального круассана.

круассан

Главное — основа

- Я всегда называла и продолжаю называть себя дилетантом. Убеждена, что терпение и труд все перетрут, — признается Эленика. — А еще очень важна пытливость ума. Нужно не останавливаться, а все время все пробовать, сравнивать и так до бесконечности. В отношении выбора ингредиентов для выпечки это правило тоже работает.

Когда Эленика в далеком 2016 году начинала выпекать круассаны, все вокруг твердили, что это затея пустая, поскольку в России нет нужных ингредиентов. Но упертый характер не давал ей покоя, поэтому было испробовано много разных видов муки, масла, их пропорций. Однажды идеальное сочетание было найдено: отлично показала себя итальянская мука вместе с отечественным образцом. С маслом тоже было много сложностей. Французское было не достать, но в крае нашелся фермер, который производил масло, близкое к идеалу. После хвалебных отзывов он понял, что его предложение на рынке уникально, и цена взлетела в 4 раза. Благо удалось наладить другую поставку качественного масла жирностью 82,5%.

Самая главная особенность новых круассанов – они приготовлены по правильному классическому рецепту. Два вида муки, более высокое содержание белка, сложная форма «юлы», вес 100 г – все это позволяет считать их настоящим эталоном среди круассанов.

Правило сложения

- Когда я только училась, мне казалось, чем больше ты тесто складываешь, тем лучше, — делится Эленика. — Но благодаря моему другу-кондитеру, который обучал меня французской технике, я поняла, что главное в этом деле — не перемудрить. Есть оптимальное количество сложений, которое позволит оставить воздушность и пористость в круассане.
Многие могут удивиться непривычному виду, ведь это не типичная магазинная форма рогалика. Здесь же красивые симметричные завитки, которые сворачиваются вокруг оси 5 раз, чтобы получить высокий красивый свод. Такую форму иногда называют «юлой».

Круассан живет, пока хрустит

Во Франции круассан — типичная история для завтрака, поэтому в местных булочных и кафе свежайшую выпечку успевают раскупить и съесть до полудня, ведь воздушность и хруст не так просто сохранить в течение дня. В «Табрисе» нашли способ избежать этого: круассаны в сети будут готовиться несколько раз в день, чтобы у покупателей была возможность насладиться трепетным хрустом и безупречным вкусом и после завтрака.


Не только круассаны

выпечка от Эленики.jpg

Всего витрины с выпечкой пополнили 14 новых позиций, приготовленных по рецептуре Эленики. Помимо классического круассана можно попробовать версии с начинками (с заварным или кокосовым кремом, с шоколадом, с соленой карамелью, с фисташковой начинкой, со смородиновым джемом).

Также любители сладкого смогут оценить даниш с ягодами голубики, с персиком или фисташковой начинкой, бриошь с заварным кремом или соленой карамелью, «улитку» с клюквой и орехом и скандинавскую булочку с корицей, рецепт которой Эленика привезла из Амстердама.


 Блиц

Эленика.JPG

- Мой идеальный день начинается с...

- Пробежки. Иначе такие существенные физические нагрузки я бы не вытянула. Порой я стою в сменах по 16 часов и работаю без выходных, бег тренирует мою выносливость.

- Если есть круассан на завтрак, то…

- Даже не важно завтрак, обед или ужин, это всегда круассан классический, без начинки. Я считаю, хороший круассан за начинкой прятать не надо. Я горжусь нашими круассанами, и сама ем только классические.

- На новые проекты и рецепты меня вдохновляют…

- Люди и путешествия. Я ловлю каждый запрос или пожелание, мне интересны новые взгляды на вещи и возможность расширить свой вкусовой опыт и кулинарные горизонты.