Сезон устриц в супермаркетах «Табрис»
Свежие, питательные и самые труднодобываемые устрицы из Японского моря можно с легкостью приобрести в супермаркетах сети.
Традиционно сезон устриц продолжается с сентября по апрель, в эти месяцы они самые вкусные. Поэтому сейчас самое время для более близкого знакомства с ними. На прилавки супермаркетов «Табрис» попадают дикие хасанские и императорские устрицы, они растут в естественных условиях в экологически чистых водах Японского моря. Среда обитания устриц играет важную роль в их вкусовых качествах. К примеру, если в виноделии терруар влияет на вкус вина, то здесь особое значение имеет мерруар (от французского mer – «море»), определяющий оттенки вкуса каждого вида устриц. Так, дикие устрицы Японского моря обладают более ярким вкусом, поэтому многие гурманы предпочитают именно их.
Хасанские и императорские: вкус и польза
Одними из самых труднодобываемых по праву считаются хасанские устрицы. Собирают их на глубине от 5 до 15 метров, сбивая с подводных скал и камней. Водолазы опускаются на глубину сравнимую с 5-этажным домом, что сопряжено с большим риском. Поэтому дикие устрицы особенно ценятся. Хасанские устрицы, собранные на подводных скалах, отличаются красивой правильной волнистой формой, их цвет варьируется от салатового до фиолетового. При этом они обладают уникальным вкусом – от морского соленого до пикантного сладкого.
Также на прилавках супермаркетов «Табрис» гурманы могут найти императорских устриц. Этот вид отличается тонкой изящной и вытянутой формой раковины. У императорских устриц приятный сладковатый вкус, а строение раковины позволяет с легкостью их открыть.
Но устриц можно любить не только за их вкус, но и благодаря полезным качествам. В их нежном мясе содержатся жирные кислоты омега-3, белки и углеводы, цинк, медь, железо, витамины группы В. К примеру, большое количество витамина В12 повышает жизненный тонус и наделяет организм энергией. В 100 г порции содержится двойная дневная норма витамина B12. Кроме того, в устричной мякоти присутствует аминокислота аргинин, которая принимает участие в обменных процессах в клетках, что способствует красоте кожи и волос. И при всем этом они низкокалорийные – 72 ккал в 100 граммах. Но стоит соблюдать рекомендуемую норму употребления устриц средних размеров – 6 штук для женщин и 12 штук для мужчин.
Выбрать и открыть
При выборе устриц свежесть – самый главный критерий. Здесь важно обратить внимание на створки моллюсков, которые должны быть плотно закрыты. Также ориентироваться стоит на запах – у свежих устриц соленый аромат моря. А вот значительный вес устрицы гарантирует большое количество мяса внутри. При этом хорошая мякоть устрицы должна быть плотной и не расплывающейся.
Если с выбором все понятно, то с дальнейшим открытием устриц у многих новичков могут возникнуть проблемы. Добраться до драгоценной мякоти помогает специальный нож для устриц, он оснащен коротким тонким лезвием и гардой, которая позволяет защитить руку от порезов. Также при открытии раковины можно использовать перчатки или полотенце, обернув им раковину устрицы, что поможет избежать царапин на руке. Последовательность открытия следующая: оберните раковину плотным полотенцем, круговыми движениями поверните лезвие ножа внутри заостренного края раковины, после характерного щелчка проведите лезвием ножа по всей длине створок, извлеките мякоть устрицы и подайте деликатес.
Но можно воспользоваться самым надежным и безопасным методом открытия устриц – предоставить сделать это специалисту сети «Табрис». Здесь вам не только помогут выбрать устрицы, но и быстро открыть их.
Правильно сочетать
В полной мере вкус устриц раскрывается, если подать их охлажденными, но не ледяными. Правильная температура подачи действительно влияет на их вкусовые особенности.
При этом классическим дополнением к устрицам принято считать именно белое вино, а вот красные вина не рекомендуется подавать, так как они слишком сильно подчеркивают привкус железа в устрицах. В паре к устрицам традиционно предлагают шабли, что стало уже настоящей классикой. Также здесь не будет лишним и шампанское, оно только раскроет благородный вкус устриц. А любителям экспериментов можно порекомендовать саке, этот напиток поможет раскрыть аромат деликатеса.
Устрицы – довольно легкое блюдо, их не стоит употреблять с жирной пищей. Они могут солировать без каких-либо дополнений, а могут сочетаться, к примеру, с чесночными гренками из черного хлеба. Если хочется свежего, но при этом пикантного блюда, то устрицы в дайконе с огурцом и бергамотом – прекрасное решение. Дайкон добавит остроты, а охлажденный огурец и бергамот освежат легкое изысканное блюдо.
Устрицы представлены в ассортименте супермаркетов на Красной, Сормовской, Красных Партизан, Тургенева, Кубанской набережной, пр. Чекистов, а также в Новороссийске и Геленджике.