Со вкусом Италии
Они задают тон своей яркостью, свежестью и многогранным вкусом, без них не обходится практически ни одно блюдо. Супы и соусы, пицца и паста, брускетты и салаты — везде найдется место для томатов, но именно в Италии они стали настоящими королями. Наш обзор для тех, кто обожает помидоры и не прочь посвятить вечер итальянской кухне.
«Кози комэ»: томаты как они есть
Выражение Сosì come («такой, какой есть») отражает миссию компании «Финагрикола». Производитель томатов под брендом «Кози комэ» гарантирует натуральный продукт с истинным вкусом от природы, ведь работает по принципу «от семян до банки». Например, для рассады выбираются местные сорта «даттерино» и «пиццутелло» с насыщенным вкусом, томаты опыляются шмелями, а чтобы дать плодам как можно больше солнечного света и, как следствие, больше сладости, предусмотрена вертикальная система опор. Урожай собирается вручную, а готовят томаты без добавления сахара, консервантов и стабилизаторов.
В ассортименте «Табрис» можно найти кетчупы, томаты «пиццутелли», желтые и красные «даттерино» в собственном соку, резаные, маринованные и даже в морской воде. Последний вариант рекомендуется для приготовления блюд из рыбы или морепродуктов.
Рыбный гратен с желтыми томатами
· томаты желтые «Кози комэ» в морской воде — 350 г;
· филе хека — 600 г;
· подсушенный хлеб — пара ломтиков;
· чеснок — 1-2 зубчика;
· зеленый лук;
· оливковое масло;
· мука;
· соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1) Нарежьте филе хека кусочками, обваляйте их в муке. Разогрейте оливковое масло на скороводе и слегка подрумяньте на ней рыбу. Переложите рыбу в форму для запекания.
2) На этой же сковороде с небольшим количеством масла потушите томаты в морской воде с 1 зубчиком чеснока, затем добавьте измельченный зеленый лук и специи по вкусу. Отложите смесь в сторону.
3) Измельчите кусочки хлеба в крупную крошку и обжарьте их на оставшемся в сковороде масле. По желанию можно дополнительно добавить зубчик чеснока.
4) В форму для запекания к рыбе добавьте тушеные томаты, посыпьте обжаренным хлебом. Запекайте при температуре 200 °C не более 5 минут. Подавайте к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
Гребешки из телятины (скалоппине) с красными томатами
·томаты «Кози комэ» красные резаные — 350 г;
· телятина — 8 ломтиков;
· чеснок — 1 зубчик;
· каперсы маринованные — 1 ст. л.;
· орегано — 1 щепотка;
· оливковое масло;
· мука;
· соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1) Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте целый зубчик чеснока, каперсы и 350 г красных томатов. Оставьте немного томатного сока в банке, чтобы позже добавить его к мясу. Протушите смесь 10-15 минут и уберите чеснок.
2) Обваляйте тонкие ломтики телятины в муке и обжарьте их с 2 сторон с добавлением оливкового масла до тех пор, пока мясо не побелеет. Полейте мясо томатным соком и добавьте щепотку орегано. Протушите еще до 5 минут.
3) На блюдо выложите ломтики телятины, сверху смесь из тушеных томатов с каперсами и украсьте зеленью по вкусу.
«Агромонте»: дружная семья и сицилийские помидоры
Это компания выросла на Сицилии в 1970 году из большой любви основателя к земледелию и по сей день остается семейным делом, сохраняющим южно-итальянские кулинарные традиции. Это находит отклик в аутентичных рецептах, в локальных ингредиентах и во внешнем облике продуктов. Основа соусов и паст для брускетт — «даттерино» и более популярные на нашем столе черри. Томаты выращивают в приморской провинции Рагуза, опыляют шмелями, а урожай собирают вручную с мая по сентябрь, когда плоды в самой лучшей стадии зрелости и вкуса.
Бестселлер «Агромонте» — соус для пасты из красных черри. Его разливают в стеклянные емкости, напоминающие старомодные пивные бутылки. Такие традиционно использовались на Сицилии для хранения домашнего соуса. В линейке бренда есть пассата — перетертые помидоры в собственном соку с солью, а также соусы для макарон и пасты для брускетт. Например, аррабиата с острым перцем, норма с баклажанами, путтанеска с каперсами и оливками, соусы с риккотой или перцем чили, пасты из артишоков и маслин.
Спагетти с ветчиной и шампиньонами (на 2 порции)
· спагетти — 200 г;
· ветчина — 100-150 г;
· свежие шампиньоны — 100 г;
· соус из красных черри «Агромонте» — 200 г;
· сельдерей — 1 стебель;
· репчатый лук — 1/4 или половинка;
· оливковое масло;
· соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1) Нарежьте ветчину и грибы кубиками и измельчите сельдерей и лук.
2) Добавьте в сковороду немного оливкового масла и обжарьте лук с сельдереем. Когда они станут золотистыми, добавьте ветчину и шампиньоны. Жарьте на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
3) Добавьте к смеси соус для пасты «Агромонте» и специи по вкусу, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
4) Тем временем отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. После приготовления добавьте макароны в соус и тщательно перемешайте в течение нескольких минут.
Пряная паста с брокколи, каперсами и оливками (на 2 порции)
· паста (фарфалле или орекьетте) — 200 г;
· брокколи — 200 г;
· соус для пасты из черри с острым перцем «Агромонте» — 200 г;
· оливки — 50 г;
· чеснок — 1 зубчик;
· каперсы — 1 ч. л.;
· оливковое масло;
· тертый пармезан (по желанию);
· соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1) Вымойте и разделите на мелкие соцветия брокколи.
2) В сковороду добавьте немного масла и слегка обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи, оливки, посолите по вкусу и протушите 10 минут. Добавьте соус «Агромонте», тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
3) Тем временем отварите пасту в большом количестве подсоленной воды. После приготовления добавьте пасту в соус и перемешайте в течение нескольких минут. Подавайте, украсив тертым пармезаном (по желанию).
При покупке продуктов «Кози комэ» и «Агромонте» начисляются двойные бонусы по карте лояльности, поскольку это марки собственного импорта «Табрис». Найти новинки можно в супермаркетах на Сормовской, Красных Партизан, Тургенева, Кубанской набережной, пр. Чекистов, Петра Метальникова в Краснодаре, а также в магазинах Геленджика, Новороссийска и Сочи.